SÍFILIS: Um Estudo do Cenário Epidemiológico do Brasil e dos Municípios de Barra do Piraí e Valença (RJ) - da Cruz, Felipe Mactavisch; Amorim, Lethicia Cristina Ignácio; Freitas, Maria Fernanda de Paula (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
A sífilis é uma das ISTs (Infecções Sexualmente Transmissíveis) de maior relevância e apresenta caráter reemergente nos últimos anos. Trata-se de uma patologia que atinge mais de 12 milhões de pessoas em todo o mundo. É uma doença infectocontagiosa sistêmica, transmitida pelo contato sexual, pela via vertical durante toda a gravidez e no parto, pelo contato com feridas sifilíticas ou (raramente) por via transfusional, cujo agente etiológico é a bactéria Treponema pallidum. No Brasil, vem sendo observada na atual década um aumento no número de casos e nas taxas de detecção e de incidência das três formas da doença (adquirida, gestacional e congênita) e, por essa razão, este estudo faz-se relevante devido a necessidade de alerta e conscientização da população sobre o quadro epidemiológico da sífilis, bem como a disseminação de informações sobre a doença, pretendendo incentivar a prevenção e a busca por tratamento, auxiliando, também, na redução da subnotificação nos municípios objeto dessa análise. Logo, o presente artigo teve como objetivo analisar o quadro epidemiológico da sífilis adquirida, gestacional e congênita nos municípios de Barra do Piraí e Valença (RJ). O presente trabalho trata-se de um estudo descritivo, com pesquisa bibliográfica e abordagem quantitativa, com a utilização de fontes secundárias, obtidas em plataformas digitais governamentais, como boletins epidemiológicos, manuais e guias de vigilância; tabelas de dados epidemiológicos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Na análise das cidades abordadas nesse estudo, foram expostos dados que apontam, de maneira geral, o aumento de casos nas três formas de sífilis, acompanhando a tendência nacional de expansão da doença.