INFECÇÃO URINÁRIA NA GRAVIDEZ: Fatores De Risco, Prognóstico e Tratamento - da Cruz, Felipe Mactavisch; Nascimento, Vitória da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Existem diversos fatores que tornam a infecção do trato urinário (ITU) uma pertinente complicação do período gestacional, agravando tanto o prognóstico materno quanto o perinatal. As mudanças anatômicas e fisiológicas impostas ao trato urinário pela gravidez predispõem a replicação de certas cepas de bactérias, transformando mulheres com bacteriúria assintomática em gestantes com ITU sintomática. O presente artigo foi realizado através de revisões bibliográficas e tem como objetivo discutir, o maior risco de ITU em gestantes associando os fatores de risco e virulência bacteriana do patógeno prevalente desta enfermidade e dissertar a profilaxia, diagnóstico e tratamento dessa condição clínica a fim de evitar consequências na saúde da mãe e o feto.