EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS, RECICLAGEM E RESPONSABILIDADE SOCIAL: Impacto Ambiental x Sustentabilidade - de Oliveira, Aline Moreira; Peçanha, Jéssica Nara Lopes (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Hoje vivenciamos a necessidade de inserir a educação ambiental no ambiente escolar, de maneira que todos se mobilizem de forma efetiva para a melhoria da qualidade de vida. Uma escola da rede pública estadual de ensino, o Colégio Estadual Nilo Peçanha situado em Barra do Piraí, vem desenvolvendo a partir de experiências tidas pelos alunos e professores na disciplina Ciências, um trabalho de conscientização ambiental junto a alunos do ensino fundamental sobre sustentabilidade, reciclagem de resíduos sólidos e responsabilidade social. Com a finalidade de minimizar os impactos ocasionados pelo desconhecimento em relação ao descarte correto do óleo residual de cozinha, através da educação ambiental, suas teorias, práticas e benefícios, bem como analisar e aplicar a melhor forma de envolver a comunidade escolar em um projeto sustentável respaldado na metodologia qualitativa tem como foco de atuação a pesquisa participante, ou seja, professor e aluno participam ativamente no combate à temática ambiental. Ademais à troca de óleo de cozinha usado arrecadado pelos participantes está auxiliando na aquisição de instrumentos musicais para formação de uma fanfarra escolar.