PARCERIA FAMÍLIA E ESCOLA: Um Lugar de Sujeito - Peixoto, Claudio Ramos; Silva, Joyce de Paula e; Silva, Shala de Souza (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
A realidade é composta por retalhos de tempos, espaços e pessoas; fragmentos que ora se completam ou se contradizem. Aprendemos quando construímos significados a partir destas intercorrências e nos percebemos como sujeitos. Educar é oferecer espaços de aprendizagem implicados com a compreensão da realidade e sua transformação. Família e Escola são instituições determinantes nesta construção, pois são responsáveis pelas primeiras significações que elaboramos em nós e de quem somos. Há tempos o embate entre ambas se acentua em prejuízo da formação dos alunos por quem são socialmente legitimadas como responsáveis. São desejos da família e da escola antagônicos ou incompatíveis? Criar espaços de escuta, em que os discursos de ambas circulem, pode contribuir para sujeitos responsáveis por mudanças?