AS DIFICULDADES DO ENSINO-APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E OS PREJUÍZOS DECORRENTES DESSA BASE MAL SUSTENTADA - da Silva, Fábio Souza; Xavier, Raquel Santos (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Este artigo apresenta considerações importantes sobre dificuldades de aprendizagem matemática nos anos iniciais do ensino fundamental, colocando em discussão o papel do professor enquanto profissional participante da educação formal e social da criança. Adota-se como abordagem metodológica, uma análise das obras de Ausubel (1980), Bezerra (2016), Fiorentini (2003) e Panizza (2006). Neste estudo, estamos investigando, questões pedagógicas do âmbito ensino-aprendizagem e pretende identificar quais questões que envolvem estas dificuldades. Abordaremos sua relação com as impressões negativas oriundas das primeiras experiências. Inicialmente faremos as considerações sobre a prática docente no ensino da matemática nos anos iniciais com reflexões pertinentes a esta modalidade de ensino. Consequentemente, faremos abordagens quanto a aprendizagem e o cotidiano, bem como a importância do erro nesse processo. Com os resultados pretendemos analisar sobre alguns assuntos em torno dessa problemática que afeta a maioria dos alunos na primeira fase do Ensino Fundamental.