MORADIA X DIREITO: Um Estudo sobre o Conjunto Habitacional Vadinho Fonseca - Chaves, Flavine Mara (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Desde meados do século passado, vem sendo discutido por profissionais das diversas áreas do conhecimento e do poder público, maneiras de solucionar os grandes problemas que a falta de habitação acarreta para população. A presente Pesquisa tem como objetivo analisar o perfil dos moradores do Bairro Vadinho Fonseca – Valença RJ. Ressalta-se que este bairro é fruto dos processos de políticas de habitação da cidade desenvolvidos na década de 1990. O interesse em desenvolver esta Pesquisa surgiu por meio da experiência adquirida no campo de trabalho, mediante a consolidação de uma equipe multidisciplinar de Regularização Fundiária da Prefeitura Municipal de Valença – RJ. Para a realização desta Pesquisa, foi utilizada a metodologia quantiqualitativa através de análise bibliográfica, documental e entrevista com aplicação de questionário semiestruturado. O trabalho de campo iniciou-se em fevereiro de 2019 e foi realizado através de visita in loco a 173 famílias do Bairro, num total de 300 casas. Os dados após coletados foram tabulados e analisados, comparando-os com o universo nacional no que se propõem as pesquisas sobre a população usuária da política de habitação do Brasil.