ESTUDO PARA UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE VIDRO NA SUBSTITUIÇÃO DE AGREGADO MIÚDO NA CONFECÇÃO DE CONCRETO - Diogo, Diego Dornelas; Silva, Ana Carolina Venâncio da; Oliveira, Michell D’Ávila de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Este projeto visa apresentar o resultado do estudo da utilização técnica do resíduo de vidro na confecção de concreto, através de ensaios normativos para avaliar a propriedade de suas resistências mecânicas a compressão, com substituição de porcentagens parcial e total do agregado miúdo (areia). Para o estudo foram moldados corpos de prova substituindo porcentagens parciais (10, 20, 30, 40 e 50%) do agregado miúdo e corpos de prova utilizando porcentagem total (100%) do resíduo de vidro como agregado miúdo. Benefícios como a reciclagem de vidro diminuindo o impacto no meio ambiente, ganhos financeiros e sustentabilidade na construção civil são possíveis ganhos a serem aproveitados no caso de viabilidade desse estudo. Após os 28 dias de cura, os traços de concretos com a utilização do resíduo de vidro nas proporções de 10, 20 e 40% na substituição parcial do agregado miúdo, apresentaram valores de resistência à compressão levemente superior ao concreto utilizando o agregado miúdo tradicional (areia), já os traços utilizando das proporções de 30, 50 e 100% apresentaram resistência à compressão relativamente inferior ao traço de referência. Os resultados obtidos na pesquisa mostram que o resíduo de vidro pode ser utilizado na fabricação de concretos simples.