A CONSTRUÇÃO DO SIGNIFICADO EM ESPAÇOS NORMATIZADOS COMO A SALA DA AULA - FERP, UGB; da Silva, Alexandre (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
A compreensão de como se dá a construção de significado linguístico tem sido objeto de diferentes áreas da investigação científica. Este trabalho propõe que o significado linguístico, além da cristalização semântica inerente ao léxico, também está associado aos espaços normatizados, que, a partir das normas que os regulam, estabelecem dimensões de significado que só podem ser compreendidas se considerado o locus da enunciação. O espaço de sala de aula é normatizado e, consequentemente, o que é dito assume significado específico nesse dentro de seus limites. Considerando os achados teóricos da Linguística Cognitiva, procurouse analisar as questões de interpretação propostas por livros didáticos de língua portuguesa do Ensino Médio. O objetivo foi verificar como as questões propostas por esse recurso pedagógico normatiza um tipo de resposta e estabelece o parâmetro de certo e errado dentro da sala de aula. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cujos resultados apontam para organização assimétrica da relação professor-aluno no concernente à construção de significado.