REFORÇO ESTRUTURAL: Recuperação e Redimensionamento de Viga de Concreto Armado - Siqueira, Eder José; Lima, Weslen Neri de; Freitas, Alex Antonio Souza; Silva, Douglas Júlio Batista da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O estudo em questão aborda o grande avanço na Engenharia Civil, trazendo consigo a necessidade de novos desenvolvimentos, desde a formação do projeto até a sua conclusão. Esse progresso, por sua vez, expõe a necessidade de métodos que possibilitam trazer a modernidade em edificações já existentes, vendo que para uma mudança significativa tende-se a alteração estrutural, foram analisados os três métodos mais utilizados no Brasil, sendo esses: reforço com fibra de carbono, reforço por adição de perfis metálicos e reforço por adição de concreto armado (encamisamento). O projeto refere-se a uma recuperação e redimensionamento de uma viga, utilizando o reforço por adição de concreto armado, método que possibilitou a retirada de um pilar para a ampliação da área, exigida pelo projeto arquitetônico elaborado no caso estudado. Destaca-se a necessidade de uma atualização e maior aprofundamento sobre o assunto abordado nas formações acadêmicas de Engenharia, trazendo consigo grandes benefícios para que o avanço da modernidade não ultrapasse a qualidade e a segurança que a Engenharia Civil almeja trazer.