O USO DA FERRAMENTA LIVRE QUANTUM GIS NA DISCIPLINA GEOPROCESSAMENTO:: Trabalhos de Conclusão de Curso x Proposta de Estudo de Mestrado - Maria, Marcelo Cosme da Silva; Maciel, Edson Agostinho; Andrade, Luiz Alan Costa de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O trabalho aqui exposto descreve a experiência pedagógica no desenvolvimento de uma Disciplina, que lida com Geoprocessamento, no Curso Superior em Engenharia Civil. A episteme tem como foco a prática, e, sobretudo, os resultados observados na utilização do programa Quantum GIS (ou QGIS), desde o ano de 2017, como ferramenta fundamental ao cotidiano das aulas. Este processo revelou um horizonte virtuoso capaz de oferecer orientações de Trabalhos de Conclusão de Curso, que a partir do ano de 2019, utilizaram-se do aplicativo como apoio ao desenvolvimento de Pesquisa. Sobre o Objeto: servimo-nos de um Material, defendido (e aprovado) por Discente do Curso supracitado em Banca Final de Graduação. O TCC foi constituído, de forma integral, através da manipulação da Ferramenta ministrada, e sua concepção pôde gerar expectativas científicas que transcenderam os limites inerentes a sua Matéria. Desta forma, de modo exitoso, o Modelo gerou interesse em outras instituições científicas: o que possibilitou novas articulações. Recentemente o Trabalho fora aprovado como Projeto de Pesquisa para o Mestrado do IME (Instituto Militar de Engenharia) no curso de Engenharia de Defesa.