DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE COPOLÍMERO DE ESTIRENO BUTADIENO/CLAYTONE HT - Mariano, Roberta Magalhães; Teixeira, Cristiano da Vitória (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Na busca pela otimização das características de diversos materiais poliméricos, este trabalho avaliou as propriedades mecânicas do SBR (copolímero de estirenobutadieno), com a adição de montmorilonita organofílica claytone HT. Foram desenvolvidos compósitos através da co-coagulação de solução aquosa de Claytone HT com látex de SBR. Os teores de Claytone HT de 5, 10, 20, 30, 40 phr foram incorporados à matrix borrachosa afim de avaliar o comportamento da SBR frente à argila organofílica. O comportamento morfológico do compósito foi avaliado através da Difração de raio-x. Também foram estudados o comportamento térmico, com a análise de termogravimétrica, e mecânico, com os ensaios de Resistência à tração (DIN 535404), Resistência ao rasgamento (ASTM DD624-86) e Dureza shore A (ASTM D 2240). A adição da Claytone HT como carga na matriz polimérica promoveu a melhora do comportamento mecânico, identificando o teor máximo de MMT, corroborado pela difratometria de raio-x identificado possíveis formações de estruturas lamelares intercaladas. Com o desenvolvimento deste estudo o teor de 5 phr foi identificado como o melhor conteúdo de MMT presente na goma pura. A técnica de co-coagulação utilizada nesta pesquisa mostrou-se efetiva na obtenção de compósitos de SBR com montmorilonita, podendo ser otimizada para aplicação em uso industrial.