MAPA DE RUÍDO URBANO - Gomez, Wilian Fernando; Nunes, Bárbara Dias de Lima; Oliveira, Fernanda Novarino Cassiano de; Frech, Franciele Siqueira Monteiro; Silva, Marcelli Alana Peixoto da; Oliveira, Maria Caroline Pimenta de; Rosa, Maria Eduarda Oliveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O presente artigo tem por objetivo elaborar um mapa de ruído urbano, abrangendo a região da Av. Amaral Peixoto, uma importante via, que se caracteriza como um centro comercial, localizada na cidade de Volta Redonda, e duas de suas vias adjacentes, as avenidas Getúlio Vargas e Gustavo Lira, que também se destacam por fazer a conexão de diferentes partes do município, a fim de analisar e diagnosticar o estado e a intensidade da poluição sonora existente na área. Os mapas acústicos são uma importante ferramenta de estudo urbanístico, pois a partir deles pode-se elaborar propostas urbanas que visem extinguir ou mitigar os problemas relacionados aos ruídos excessivos ou superiores ao limite permitido pela legislação brasileira, que podem ser tão prejudiciais à saúde humana quanto qualquer outro tipo de poluição existente, lavando a casos de irritabilidade, insônia e até mesmo trauma acústico.