USANDO UM KIT DE EXPERIMENTOS DE MECÂNICA COMO AGENTE MOTIVADOR À APRENDIZAGEM DE FÍSICA EM CURSOS DE ENGENHARIA - Miguelote, Alexandre Yasuda; Cerqueira, Joyce Karen Marino; Silva, Thiago Borges da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Uma das maiores causas da evasão nos períodos iniciais dos cursos de Engenharia é a desmotivação dos alunos, ocorrida principalmente em Física. A realização de cálculos sem uma demonstração física dos problemas é um dos principais fatores que contribuem para tal. Como proposta para minimizar esta adversidade, lançamos mão, de modo a integrar a prática e a explicação teórica, do uso, em sala de aula, de um kit de experimentos de Mecânica, feito de PVC, no qual a sua base é um trilho de ar, utilizado em Cinemática e Dinâmica e a parte superior, que pode ser acoplada, para Estática. Como forma de medirmos o conhecimento adquirido, os alunos responderam o mesmo questionário antes e depois da realização dos experimentos. Foi verificada uma significativa demonstração de motivação para a aprendizagem do conteúdo ministrado, bem como uma melhora no percentual de acerto das questões, por parte dos alunos.