A SUPERVISÃO EDUCACIONAL NECESSÁRIA - FERP, UGB; Guimarães, Luiza Angélica (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar a função da supervisão educacional no âmbito administrativo e pedagógico, a partir do documento elaborado pela Secretaria de Estado de Educação do Estado do Rio de Janeiro, no ano de 1980. Tratou-se de uma pesquisa de caráter documental, que utilizou como apoio para a análise os estudos elaborados por Ferreira (2008) e Alarcão (2008). Concluiu-se que a supervisão educacional é uma função necessária ao contexto educacional, que vem sendo ressignificada desde os anos da década de 1980, quando novas concepções educacionais passaram a influenciar os pedagogos da época.