CANVA: Ferramenta Colaborativa de Criação Gráfica de Conteúdos - Archanjo, Rafaela Luiz da Silva; Santos, Rafael Teixeira dos (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
A finalidade de explorar ferramentas diferentes que são disponibilizadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) em sala de aula têm a pretensão de estimular uma performance desafiadora tanto para o professor quanto para o estudante. Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem como base trabalhar com uma plataforma no objetivo de ser um agente de verificação de suas potencialidades no processo de ensino e aprendizagem e, principalmente, nas questões da criatividade, inventividade, criticidade, interatividade, assim como do compartilhamento de recursos dinâmicos e ideias inovadoras. Tendo como base essa análise, torna-se extremamente necessária a liberdade de se usar um aplicativo ou plataforma, no cotidiano escolar, para a produção de objetos com o objetivo de transmitir informações por meio do uso de imagens, desenhos e demais elementos visuais gráficos. A plataforma CANVA é um serviço online com o objetivo de ser uma ferramenta colaborativa ideal para criação de material de design e edição de imagens. O CANVA pode ser usado para produzir cartões comemorativos, convites, imagens de capa para redes sociais e até currículos, permite criar peças para redes sociais, pôsteres, capas para vídeos do YouTube, apresentações em slides, além de disponibilizar a criação de identidade virtual para projetos, produtos, serviços. O CANVA é gratuito, mas, para alguns templates e imagens do banco de dados, é necessário pagar pela utilização. Traz ainda a vantagem de colocar a proporção em pixels e centímetros, sendo ideal para construção de sites. O usuário conta também com duas opções: começar um trabalho do zero ou criá-lo a partir de um template sendo possível realizar trabalhos em equipe com até dez amigos, facilitando a vida de quem precisa trabalhar em grupos. Dessa forma, entende-se que as representações gráficas como ferramentas para explicar ideias, conceitos e processos são utilizadas desde muito tempo, e que, plataformas, como o CANVA, podem, por exemplo, utilizar de forma ampla desenhos e figuras para explicar de modo mais simplificado os estudos e teorias, sobre diversos assuntos.