DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA: Atuação do Biomédico no Diagnóstico por Imagem - Vimar, Arielly Cristina de Azevedo Villarinho; Silva, Tamires Esteves da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
A doença pulmonar obstrutiva crônica é caracterizada pela limitação do fluxo de ar devido a uma resposta inflamatória à inalação de gases tóxicos ou partículas nocivas, como a fumaça do cigarro. É uma doença prevenível e tratável, mas não totalmente reversível. Os sinais e sintomas podem variar de paciente para paciente, mas na maioria dos casos é apresentado por dispneia, tosse seca, fadiga, sibilância e expectoração. O seu diagnóstico se torna cada vez mais preciso, pois o quanto antes descoberta a doença, mas fácil será de tratá-la. A espirometria é o principal exame realizado para o diagnóstico da doença, pois através dela será demostrado a quantidade de ar que um paciente é capaz de inspirar e expirar a cada vez que respira. Além da espirometria também temos os exames de avaliação diagnóstica complementar como o diagnóstico por imagem que auxilia muito no diagnóstico da DPOC. O diagnóstico por imagem é muito utilizado no âmbito médico, devido a ser um exame de fácil acesso, rápido e baixo custo. Através de suas tecnologias avançadas podemos obter imagens do interior do nosso corpo, assim permitindo a identificação de anomalias. É um exame utilizado para o diagnóstico de diversas doenças que acometem pessoas em todo o mundo. O campo da imagem abrange as áreas de radiografias simples, tomografias, mamografias, angiografia, ressonância magnética e entre outros. Este estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica dos tipos de diagnósticos da doença pulmonar obstrutiva crônica e a atuação do biomédico. Foi realizado uma revisão de literatura sobre a DPOC e seus diferentes tipos de diagnóstico, demonstrando a importância do diagnóstico por imagem realizado por um biomédico. O biomédico é um profissional que pode trabalhar na área da imagem. Sendo de sua competência atuar em diversos segmentos da área como a radiologia médica, diagnóstico por imagem nas áreas de medicina, ressonância magnética e tomografia. A atuação desse profissional é muito importante para a equipe, pois é ele que vai estar sempre atento a novas tecnologias de diagnóstico por imagem, para assim poder caminhar junto aos avanços tecnológicos buscando sempre o melhor para seus pacientes.