COMPARAÇÃO ENTRE AGACHAMENTO NO CROSS TRAINING E NA MUSCULAÇÃO E GANHO DE FORÇA - Santos, Rodrigo Peixoto dos; Gomes, Lucas Lino (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O agachamento é um dos exercícios mais utilizados no treinamento resistido. Sua prescrição como um exercício seguro e eficaz é unânime, sendo muito utilizado para se atingir o objetivo do ganho de força, dentre outros. É um exercício constante na rotina de treinos por parte de adeptos das modalidades de Musculação e de Cross training. O presente trabalho tem por objetivo analisar se uma das duas modalidades citadas apresenta melhores resultados no percentual de ganho de força através do exercício do agachamento. O método utilizado é o do teste de 1RM aplicado por um período de 8 semanas de treino entre dois grupos de estudos de ambas modalidades. Os resultados apontam que não houve diferença significativa entre os dois grupos para o ganho de força. Mas, notou-se no grupo de Cross training resultados mais evidenciados, se considerar o tempo que praticam o esporte (menos que o grupo de musculação), e a amplitude total de movimento do agachamento (em contrapartida ao ângulo de 90º adotado pelo grupo de musculação). Conclui-se que, ambas modalidades são indicadas para indivíduos que objetivam o ganho de força, desde que praticado com dedicação e compromisso, e sob orientação profissional adequada.