UM OLHAR SOBRE O LUGAR DO(A) NEGRO(A): As Relações Raciais na Companhia Siderúrgica Nacional e os Seus Impactos Socioculturais – 1964/1988 - Borba, Hugo Leonardo Pereira; Santos, Bárbara Martins dos; Souza, Júlia Bonfim de Lima (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
Este estudo tem o intuito de abranger a reflexão sobre os fortes discursos desenvolvimentistas na Companhia Siderúrgica Nacional, que utilizavam como motor a ideologia da Democracia Racial e contribuíam com a desigualdade social e discriminação racial. Desta maneira, o presente estudo se debruça em narrativas de trabalhadores e/ou funcionários(as) negros(as) de empresas terceirizadas. Foram interligados dados obtidos em diferentes investigações, visando iluminar aspectos cotidianos das repressões. Em ambos os casos foram aplicados estudos na valorização da história oral, bem como da memória, a partir de um viés antropológico. Fez-se presente aplicação das técnicas de entrevistas em profundidade, com registros de histórias de vida e relatos de episódios mais significativos.