A GREVE DOS PEÕES EM VOLTA REDONDA (1979) - Soares, Paulo Célio; Fonseca, Ana Clara da; Santos, Bruno Nonato dos (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
Nessa pesquisa analisamos a ‘greve dos peões’, ocorrida em 1979 em Volta Redonda, e sua importância para a história do movimento popular nessa cidade. Ocorrida no contexto das lutas pela redemocratização, essa greve mobilizou a sociedade local promovendo uma união de diversos movimentos sociais, incluindo pastorais da Igreja Católica, que fortaleceu esse movimento e suas reivindicações por melhores condições de vida e trabalho. Analisamos como essa greve ocorreu, suas reivindicações e relevância para as lutas sociais em Volta Redonda. Nesse sentido, nosso objetivo foi identificar as particularidades dessa greve, focalizando os ‘peões’, suas condições sociais e as causas que levaram a organização desse movimento grevista, além de analisar de que maneira esse movimento mobilizou a sociedade local. Para isso, adotamos como metodologia a pesquisa empírica com fontes documentais, com a análise de fontes iconográficas, fontes jornalísticas que incluem jornais da época e nos boletins diocesanos. Utilizamos também fontes orais, obtidas por meio de entrevistas, realizadas com trabalhadores que participaram da greve além de ativistas dos movimentos sociais, entre outros, buscando entender a realidade desses peões e a forma pela qual eram vistos pela sociedade, bem como articular as suas condições de moradia, trabalho e alimentação como fatores precedentes da greve. As entrevistas foram realizadas com questionários abertos, um roteiro de perguntas que permitem maior liberdade na fala dos entrevistados. Esse trabalho que se insere no âmbito da História Social, situando-se na linha de pesquisa ‘Relações de poder, trabalho e práticas culturais’, do curso de História do UGB. Nosso estudo se ampara em uma pesquisa primária e bibliográfica, analisando artigos e obras de Gandra (2009), Soares (2019), entre outros, que analisaram essa greve e sua relevância para o contexto da redemocratização política, e que tratam das transformações ocorridas na classe operaria dentro do contexto da chegada em massa dos trabalhadores periféricos em Volta Redonda, chamados de “peões”, além de outros autores como Sader (1988), Delgado (2007), Napolitano (2014) e Alves (1979), que analisam om contexto da ditadura, abertura política e das lutas pela redemocratização.