USO DE SIMULADOR VIRTUAL TINKERCAD PARA ENSINO DE ROBÓTICA E AUTOMAÇÃO - Fernandes, Jáder Cristian (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O Tinkercad foi utilizado como ferramenta no período de pandemia do COVID-19 para trazer dinamismo ao ensino de Robótica e Automação com fins de aprendizagem de Programação Embarcada e criação de circuitos elétricos e eletrônicos, analógicos e digitais. Tal aplicação é uma ferramenta on-line de design de modelos 3D em CAD e de simulação de circuitos elétricos analógicos e digitais, desenvolvida pela Autodesk. Por ser gratuito e fácil de usar, encontramos nele uma oportunidade de ensino da referida disciplina, visto que a primeira barreira encontrada pelos alunos foi a de não possuir os componentes e o microcontrolador em mãos e com o distanciamento social imposto pela pandemia tornou-se inviável a prática em laboratório. Os resultados foram surpreendentes. Pudemos, cada vez mais, ter a experiência com o mundo da Automação e Programação e foram criados projetos incríveis, mesmo que em regime de Home Office.