ANÁLISE DE ESTABILIDADE DO TALUDE DO CENTRO DE INFORMAÇÕES EM ITAORNA - Nogueira, Leandro Ribeiro; Sanches, Bruno de Pontes; Nunes, Michel Antonio da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
Tendo em vista a grande quantidade de obras, sejam edificações ou estradas em encostas, e à grande utilidade de obras de barragem ao longo dos anos, torna-se cada vez mais importante o estudo de estabilidade de taludes afim de estimar o grau de segurança do projeto. Com isso o presente estudo apoia-se no tema de análise de estabilidade de taludes, e através de uma análise determinística comparativa e usando dados de solo de um talude localizado na praia de Itaorna, no município de Angra dos Reis, RJ, comparou-se os resultados obtidos através dos métodos de cálculo de Spencer e Bishop Simplificado usando a ferramenta Slope/W, disponível no software GeoSlope 2012 afim de encontrar o menor fator de segurança (FS) aceitável para o talude analisado. Verificou-se que em ambos os métodos de cálculos, com sismo ou sem sismo, os resultados foram positivos e de certo modo, superiores aos sugeridos na norma ABNT NBR 11682:2009. Constatou-se que a estrutura se encontra superdimensionada, concedendo um alto grau de segurança ao projeto que poderia ter seu custo reduzido. Observou-se também, que os fatores de segurança de ambos os métodos determinísticos apresentam considerável proximidade de valores.