BUSINESS GAME UGB VERSÃO 2 - FERP, UGB; Duarte, Luís Cláudio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
APRESENTAÇÃO (DADOS DE IDENTIFICAÇÃO) O Business Game do Centro Universitário Geraldo Di Biase (BG_UGB) é um jogo virtual que simula o dia-a-dia de uma empresa. Durante a semana de engenharia do campus Nova Iguaçu, o Curso de engenharia de produção promoveu a segunda versão BG_UGB, com os discentes de todos os períodos do Curso de Engenharia de Produção. Esses alunos foram organizados em grupos, e testaram a sua capacidade de administrar um negócio, tomar decisões e trabalhar em equipe. O Business Game UGB (BG_UGB) é uma simulação de uma empresa operando em ambiente competitivo, contemplando inúmeras situações, que desafiaram, ensinaram e estimularam o discente a tomar decisões estratégicas e operacionais para garantir a viabilidade do negócio em seu mercado. A nova versão do BG_UGB foi realizada com planilhas em Excel, isso além de permitir mais agilidade para automatizar os resultados do preenchimento das rodadas pelos alunos, possibilitou a eles de trabalharem com simulações durante todo o jogo com um software amplamente pelo mercado de trabalho. O BG_UGB foi idealizado para o aluno tenha uma visão integrada da gestão de um negócio podendo observar, sem riscos e de forma eficaz, a interdependência entre as disciplinas: Planejamento, Programação e Controle da Produção; Gestão de Sistemas de Produção e Operações; Engenharia da Sustentabilidade; Engenharia Econômica e Financeira (I e II); Economia / Administração; Engenharia do Produto; Gestão da Tecnologia; Gestão Estratégica e Organizacional; Empreendedorismo; Logística; Gestão da Cadeia de Suprimentos; Gestão de Pessoas; Informática (I e II); Probabilidade e Estatística. OBJETIVOS DA AÇÃO O BG_UGB tem por objetivo fazer com que o discente tenha uma visão integrada da gestão de um negócio podendo praticar, tomar decisões e observar, sem riscos, a interdependência entre áreas, tais como: financeira, produção, marketing, vendas, logística, empreendedorismo, gestão de pessoas e meio ambiente. CONTEÚDOS DOS TRABALHOS Dentro das disciplinas destacamos os conteúdos desenvolvidos no contexto das rodadas de negociação.