PRESTABILIDADE DA CARTA DE CONTROLE E NÚMERO-ÍNDICE COM FINS DE MONITORAMENTO DA SEGURANÇA OPERACIONAL FERROVIÁRIA - Fontenelle, Luis Felipe Pinheiro; Miranda, Mauro Fernando Alves; Maria, Marcelo Cosme da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
Este artigo científico analisa três empresas do setor ferroviário em relação ao nível de segurança operacional por meio de dois métodos matemáticos: a Carta de Controle e o Número-Índice. A proposta é examinar o comportamento das concessionárias quanto à contagem de acidentes no tráfego ferroviário utilizando critérios quantitativos. Tais critérios são utilizados como alternativas de fiscalizar a eficácia das medidas de segurança do trabalho, e tornam-se importantes métodos de conferência do progresso dos resultados em uma série temporal de catorze anos.