A UTILIZAÇÃO DE CINEFILIA NA APRENDIZAGEM: Um Caso Especial de Storytelling - Oliveira, Ronildo Jorge de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O presente trabalho visa apresentar a importância da utilização da cinefilia aliada à Metodologia Ativa Storytelling como um excelente recurso para despertar nos alunos um interesse maior pelo conteúdo-disciplina-curso. Além de desenvolver as habilidades de análise e observação, que geram senso crítico e criatividade para solução de problemas, o estudo desenvolve a capacidade de relato e síntese de fatos e ideias, que serão muito úteis na carreira profissional dos alunos. A abordagem apresentada será ilustrada por uma aula realizada no décimo período do Curso de Engenharia de Produção, do Campus de Barra do Piraí, onde foi abordado o tema Liderança. Durante a realização da prática foram colocados diversos filmes relacionados ao tema, onde um grupo de quatro ou cinco alunos assistiram, de forma individual, a um determinado filme. Previamente, foram colocadas questões a serem respondidas relacionadas ao tema/filme. Ao final na Storytelling, os alunos recontaram o filme, apresentando um debate sobre o tema, tendo o professor como mediador.