ESTUDO E MELHORIA NO SISTEMA DE BOMBEAMENTO DA UNIDADE REGENERADORA DE ÁCIDO DE UMA USINA SIDERÚRGICA - Oliveira, Silvana Carreiro de; Júnior, Gilmar Rocha de Azevedo; Geraldo, Diego Lima Barros (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
O presente artigo tem por finalidade apresentar um estudo de caso de um sistema de bombeamento da Unidade Regeneradora de Ácido (URA) de uma empresa siderúrgica, onde foram propostas mudanças significativas para melhoramento do processo. A partir do estudo dos problemas detectados com a ferramenta de qualidade Ishikawa, foi realizada uma proposta de melhoria para cada um dos itens em desacordo e foram identificados os problemas que incidiam sobre as bombas. Foram elaborados, também, um novo modelo de filtro, uma nova configuração para a tubulação e instrumentação presentes na unidade. A partir dos cálculos realizados para a nova proposta de sistema, pode-se observar que as mudanças propostas surtirão efeitos no processo e com um payback considerável no retorno dos investimentos.