OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO SIDERÚRGICO ATRÁVES DA ADOÇÃO DE SISTEMAS DE PELOTIZAÇÃO - Rozário, Wilton Rogério; Costa, Flávio Telemaco da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2021)
A indústria siderúrgica no mundo pode enfrentar muitos desafios nos próximos anos, como o aumento nos preços do frete de minério e de pelotas. Com isso, a usina siderúrgica deve buscar estratégias para obter um processo cada vez mais eficiente, econômico e competitivo. Devido a essa competitividade em fabricar aço com menor custo possível, as siderurgias estão sempre buscando inovar através das aplicações de tecnologias. Com a ideia de inovar através da implantação de uma tecnologia já consolidada, esse artigo apresenta um estudo que analisa a vantagem da implementação de um sistema de pelotização dentro de uma siderúrgica de porte específico, aproveitando recursos existentes no interior da planta, tais como: termelétrica, laboratório e água. Além disso, efetuando a análise dos materiais utilizados na pelota, evidencia-se que podem ser reciclados alguns resíduos gerados por essas empresas como pós e lamas, os quais contribuem com redução de custo e benefícios para meio ambiente. O artigo também apresenta a análise da viabilidade da adoção do sistema de pelotização no interior da planta de siderúrgica estudada.