MARIA BENEDITA GONÇALVES MARTINS “ RAINHA DO CAFɔ - FERP, UGB; Soares, Julio Cesar (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente artigo trata-se de pesquisa preliminar sobre uma das mulheres que atuavam em Resende, Província do Rio de Janeiro, no século XIX, como uma das maiores produtoras de café, numa busca do que ela representou na sociedade resendense. A análise dos elementos da representação social dessa mulher nos ajudará a entender u m pouco mais sobre a história da educação, da saúde e da benemerência em Resende, bem como da região do Vale do Paraíba Fluminense no período da produção cafeeira e suas interfaces com a sociedade brasileira do Século XIX e as questões ligadas à história das Mulheres.