ENSINO BASEADO EM PESQUISA: Método Científico como Ferramenta de Aprendizagem na Era da Informação - de Oliveira Ribeiro, Anderson; de Paiva Silva, Gustavo; Colaço Gonçalves, Marcos Vinicius (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O artigo apresenta uma abordagem para a aplicação de Ensino Baseado em Pesquisa (EBP), esta Metodologia Ativa é uma oportunidade de municiar o professor de ferramentas que, além de ensinar os conteúdos formais, possa introduzir os discentes no universo da pesquisa acadêmica. O objetivo é implementar o EBP de modo que as competências de investigação e construção de conhecimento sejam transmitidas ao longo do desenvolvimento da disciplina e que resulte na apresentação de uma pesquisa científica pelos discentes. A contribuição deste artigo é constatar que mesmo na falta do pleno domínio de convenções do gênero acadêmico/científico dos discentes, isto não foi um impeditivo para a implementação da metodologia e que a identificação dos déficits em metodologia de pesquisa, unidos com ações mitigadoras, podem trazer substancial melhoria em suas habilidades e competências.