MARKETING DE RELACIONAMENTO OS IMPACTOS DA COVID-19: Estudo de Campo em uma Empresa de Atividades Esportivas - da Silva Marques, Maxiane; Gomes da Silva, Nathália; Leoncio Wagner Peixoto, Lauro (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A pandemia do COVID-19 ocasionou transformações no meio social e empresarial rompendo as relações físicas entre as empresas e seus clientes. Entretanto, os avanços na tecnologia de informação e comunicação serviram como uma saída para atenuar as perdas devido a esse rompimento, haja vista que as empresas buscaram reforços focados nas estratégias do marketing de relacionamento aliadas às ferramentas digitais de comunicação e colaboração. Este artigo teve como objetivo verificar quais foram as ações de marketing de relacionamento desenvolvidas por uma academia de práticas desportivas, situada em Volta Redonda – RJ, para mitigar os efeitos da pandemia em sua operação. Para atingir este objetivo foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica relativa ao conceito de marketing de relacionamento e um levantamento de campo com base em um questionário eletrônico para verificar quais foram a decisões tomadas pela empresa pesquisada para enfrentar os impactos da pandemia no seu negócio. Os dados da pesquisa foram obtidos, por questão de acessibilidade, de um dos sócios da empresa e foi possível concluir que a aplicação das ferramentas de marketing nas mídias sociais se tornou mandatória como estratégia para o relacionamento com os clientes e mesmo para a sobrevivência das empresas.