ANALISAR POR MEIO DE GEOPROCESSAMENTO ÁREAS SUSCEPTÍVEIS A ALAGAMENTOS NO PERÍMETRO URBANO DA CIDADE DE VOLTA REDONDA - Maria da Silva Gonçalves, Nathália; Eduardo Dias, José (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo gerar uma análise das áreas onde ocorrem alagamentos no município por meio da base de dados georreferenciada de Volta Redonda desenvolvida por Dias (1999). Para geração do produto de áreas susceptíveis a alagamentos e enchentes atribuídos pesos aos parâmetros do meio físico, antrópico e biótico: (1) Declividade; (2) Geomorfologia; (3) Geologia/Litologia; (4) Solos; (5) Uso e Ocupação do Solo/Cobertura Vegetal; e; (6) Proximidades. O uso de técnicas de geoprocessamento permitiu de dados foi feita uma análise dos possíveis locais de alagamentos, e foram classificadas em Altíssimo Risco; Alto Risco; Alto Médio Risco; Médio Risco; Baixo Risco e; Baixíssimo Risco de alagamentos e enchentes. As análises ambientais mostraram que as enchentes e os alagamentos foram mais intensos ocorrem nas áreas urbanas consolidadas.