APRENDIZADO E FUNCIONAMENTO DE BANCO DE DADOS: ValkyrieDB - Luiz Simões Rigon, Guilherme; Arantes de Oliveira, Marcelo; Ferreira Vidal, Lívia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
Atualmente o ensino da modelagem de banco de dados precisa de ferramentas que possam, de alguma forma, auxiliar o estudante no aprendizado de conceitos fundamentais no gerenciamento de dados. Muitas ferramentas são utilizadas em aulas de programação, o mesmo é dificilmente observável quando o assunto é banco de dados. Ferramentas de auxílio tendem a facilitar o aprendizado do aluno, trazendo até ele uma alternativa para praticar o que foi ensinado em uma aplicação voltada para o ensino, no caso das linguagens de programação onde as ferramentas são focadas no funcionamento de um paradigma, as ferramentas de banco de dados podem ser focadas no funcionamento dos bancos de dados em geral. O artigo tem como objetivo entender a necessidade do uso de ferramentas no ensino de banco de dados e, ao fim, desenvolver um SGBD que aceite comandos em português para que o aluno possa aprender os conceitos de banco de dados em sua linguagem nativa para depois se especializar em uma tecnologia específica. A ferramenta será código aberto totalmente desenvolvida em python utilizando como base bancos de dados Open Source.