OS SISTEMAS DE IMPERMEABILIZAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM AS PATOLOGIAS DAS EDIFICAÇÕES - Roza da Silva, David; Aguiar de Queiroz, Lorivaldo; Silva e Santos, Marcello (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A impermeabilização na construção civil é vital para o bem-estar das pessoas que utilizam as edificações e para a durabilidade dos imóveis em si. As patologias relacionadas ao sistema de impermeabilização representam uma quantidade significativa nas reclamações de seus usuários. As impermeabilizações evitam a penetração de água e o surgimento de fungos e bactérias, evitando não apenas problemas estruturais, como rachaduras e trincas, como riscos à saúde. Apesar do avanço da tecnológico na construção civil nas questões nem sempre a mão de obra acompanha esse desenvolvimento e, somando-se à falta de conhecimento sobre os produtos e formas incorretas de aplicação, as patologias na obra acabam ficando evidentes com o tempo, causando transtornos aos usuários. Este artigo tem como objetivo demonstrar a relação de algumas das patologias mais comuns das edificações com falhas devido à problemas na execução de sistemas de impermeabilização, a não utilização desses sistemas ou ainda pela não utilização de aditivos impermeabilizantes hidrofugantes em argamassas e concretos.