GESTÃO DE ESTOQUE APLICADO A UM CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO LOGÍSTICO - Torres de Oliveira, Valmir; Cristina da Conceição, Stefany; Pereira Torres de Oliveira, Janaina da Costa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A gestão de estoque é essencial para o controle e planejamento de mercadorias em um determinado espaço e tempo de uma empresa. Através dela podemos compreender nossos fluxos de saída e entrada, e determinar as necessidades de compras e vendas. A pesquisa apresentada tem como objetivo demonstrar como a gestão de estoque pode melhorar os processos de armazenagem, acuracidade e determinar os produtos de maior relevância. Para alcançar este objetivo foi realizado um estudo de caso em uma empresa de logística atuante no segmento de acessórios e vestuários localizada no município de Piraí/RJ. Utilizamos como instrumento inicial a pesquisa bibliográfica e quantitativa. Foi realizada a coleta de dados referente ao inventário do segundo semestre de 2021, em seguida aplicamos a curva ABC, onde foi possível identificar que aproximadamente 44% dos produtos armazenados correspondem a quase 80% de sua receita. Após a análise ABC foram selecionados sete produtos dentre os mais relevantes e foram calculados os principais indicadores de estoque: lote econômico, estoque de segurança, estoque médio, giro de estoque, tempo de cobertura e a acurácia do estoque. Concluindo que o monitoramento dos resultados é uma ação indispensável para corrigir as falhas e para aperfeiçoar as tarefas.