VOLTA REDONDA COMO ÁREA DE SEGURANÇA NACIONAL - Renato Dias do Lago, Carlos; de Oliveira Costa, Lucas; de Sousa da Silva, Natan (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
A cidade de Volta Redonda, localizada no sul do Estado do Rio de Janeiro, é popularmente conhecida por ser a cidade na qual a Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) foi construída, no ano de 1946, após o ex-presidente Getúlio Vargas assinar o decreto-lei determinando sua criação. Atraindo pessoas de estados vizinhos, a CSN é uma das maiores siderúrgicas do país, com grande relevância para Volta Redonda e para o país, gerando empregos e fazendo parte do cotidiano dos que ali residem. Volta Redonda não foi uma cidade que se edificou em torno da CSN por um acaso, a escolha deste território para sediar a siderúrgica foi pautada em fatores específicos, como a presença de um terreno plano, grandes reservas de água, uma linha férrea e sua localização geográfica, concretizando sua importância logística. A CSN, atuou com base no modelo arquitetônico de company-town, no qual exercia grande influência no espaço físico local: a ocupação da cidade-nova, área central da cidade controlada pela empresa, obedecia a hierarquia reinante no interior da usina da CSN, com bairros mais nobres voltados para o alto escalão, bairros de classe média e bairros operários para os funcionários de baixo escalão. Tamanha importância da CSN para a cidade e principalmente para o país, culminaram com a decretação da cidade como área de segurança nacional em 1976. Volta Redonda foi nomeada como uma área de segurança nacional, graças ao terceiro ato institucional (AI-3) emitido em 1966, que significou um maior controle do regime militar sobre a cidade.