COMPORTAMENTO DO DESEMPENHO DO SALTO VERTICAL EM ATLETAS JOVENS APÓS UM JOGO SIMULADO DE FUTEBOL - Luís Toledo Fonseca, Cláudio; Fernandes de Freitas, Paulo Henrique; de Paula Fortes, Vítor (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
O objetivo deste estudo foi determinar as alterações no desempenho do salto com contramovimento (CMJ) antes e depois de um jogo simulado de futebol. Foram avaliados 20 atletas jovens do sexo masculino (16,4 ± 0,4 anos) de um clube de futebol profissional divididos em duas equipes de acordo com os critérios técnicos da Comissão Técnica. A coleta de dados foi realizada através do salto com contramovimento (CMJ) em quatro momentos: pré-jogo, pós-jogo, 24 horas e 48 horas após o término da partida. Os resultados demonstraram uma redução significativa (p<0,01) da altura do CMJ somente no momento de 24 horas após o término da partida em relação aos demais momentos avaliativos. Sendo assim, pode-se constatar que uma partida de futebol promoveu uma redução do desempenho do sistema neuromuscular que afetou a capacidade de produção de força dos membros inferiores através do CMJ em atletas jovens de futebol, sobretudo no período 24 após, sendo restabelecida somente 48 horas depois do jogo.