PSICOPEDAGOGIA E ANTIRRACISMO: Uma Análise da Implementação da Lei 10.639/03 - Aparecida Fernandes Lima Panizzi, Conceição; A. Nonanto Valentim, Lucíola; Martins dos Santos, Teresa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a implementação da Lei 10.639/03 que garante a obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana e o papel da Psicopedagogia nesse contexto. Foi feito um estudo exploratório utilizando a pesquisa bibliográfica e o levantamento de dados por meio de questionário realizado na Plataforma Google Forms, aplicado a funcionários e professores de escolas públicas e privadas da educação infantil, ensino fundamental e médio, da cidade de Volta Redonda, no Estado do Rio de Janeiro. Analisamos se após 18 anos da lei sancionada, foi possível notar progresso em relação a conscientização contra o racismo nas escolas, bem como refletimos sobre o papel do profissional de Psicopedagogia na promoção de uma educação antirracista.