APRENDIZAGEM EFETIVA NO ENSINO SUPERIOR: Análise da Relação Docente X Discente - Knupp Leal, Eiza; da Silva Junior, José Jorge; Silva de Alcantara, Elisa Ferreira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
No contexto acadêmico atual é muito comum que o aluno armazene o conteúdo de forma mecânica visando apenas obter sucesso na avaliação, o que conhecemos como “decoreba”. Entretanto, essa cultura focada apenas no resultado da avaliação é cultivada desde a educação básica e se livrar dela ampliando a visão desse aluno para o que verdadeiramente importa para sua formação é um grande desafio. Essa pesquisa é relevante, pois abre muitas discussões e estimula a compreensão de que aprendizagem efetiva pode ser a chave no ensino-aprendizagem dentro da relação educacional. Por meio de pesquisa bibliográfica e questionário aplicado, o trabalho revela a visão de docentes e discentes e elucida as estratégias que podem ser adotadas para que o professor seja mediador de conhecimento e os alunos realmente aprendam.