A DEMANDA FISIOLÓGICA DO FUTSAL - Fernandes de Freitas, Paulo Henrique; Luís Toledo Fonseca, Cláudio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar as pesquisas com foco na demanda fisiológica do futsal, foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica. Desta forma os resultados encontrados nos estudos para os indicadores externos foram: distância percorrida no jogo, 3146m a 7180m (ala), 4168m a 4658m (fixo), 3358m a 4304m (pivô) e o goleiro em média 2602m; distância percorrida por minuto, entre 108 a 121m; tipos de deslocamentos, percentuais de 28%, 35% e 28,5% para corrida em intensidade média (entre 3 m/s e 5 m/s), 23% e 13,7% em intensidade alta (entre 5 m/s e 7 m/s) e 19%, 3% e 8,9% a toda velocidade (> 7 m/s). Já nos indicadores internos: frequência cardíaca, percentuais de 60,52% entre 160-190 batimentos e 83% acima de 85% do ritmo cardíaco, VO2máx, valores entre 57.80 ml/kg/min e 59.50 ml/kg/min. e lactato, valores entre 3,1 a 7,3 mmol. Os escores apontam para a predominância do metabolismo anaeróbico, podendo a potência aeróbica tornar o atleta apto ao treinamento.