OTIMIZAÇÃO DO TEMPO EM SALA DE AULA - FERP, UGB; Oliveira, Carlos José (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
DADOS DE IDENTIFICAÇÃO A presente prática tem sido aplicada nos Cursos de Direito e Administração. Curso de Direito: Direito previdenciário, Direito Ambiental e Juizados Especiais Cíveis. Curso de Administração: IDPPI e IDPPII. OBJETIVO DA AÇÃO Proporcionar as discentes um melhor aproveitamento do tempo em sala de aula. As apresentações do tema proposto, que envolve o exame de vários fatores muitos deles antagônicos entre si, deveram partir de alguns fatos e pressupostos que envolvem diretamente o que ocorre dentro de uma sala de aula, e que direta ou indiretamente interferem no processo de aprendizado. Faz-se necessário saber de quanto tempo os professores dispõem para apresentar aos discentes o material contido na ementa, da mesma forma precisa saber de quanto tempo o seu aluno esta disposto a gastar nesta tarefa, não podemos deixar de observar em que condições recebemos esses alunos, precisamos ter conhecimento das suas competências, condições físicas, mentais e emocionais, com base nessas e outras informações poderemos desenvolver o plano de ensino/aprendizagem que melhor atender ao objetivo proposto. Sobre o tema colaciono lição de Moram: Ensinar depende também de o aluno querer aprender e estar apto a aprender em determinado nível (depende da maturidade, da motivação e da competência adquirida) É de suma importância conhecermos o perfil e as competências dos nossos alunos, que em sua maioria são as seguintes: apresentam déficit na formação básica, trabalham durante o dia ou fazem turnos, possuem baixos salários, custeiam os próprios estudos, dificuldades para chegarem e saírem nos horários pré-determinados. Assim, visando proporcionar aos discentes um ensino de qualidade todos os atores envolvidos devem deixar a sua área de conforto, para isso, o professor deve deixar a área de segurança existente entre a sua mesa e o quadro negro e os alunos, por seu turno, devem aceitar sair da proteção proporcionada pelo grupo ao qual estão inseridos e busquem o processo continuo de aprendizagem. O processo de otimização do tempo em sala de aula deve ser gradual, e não uma imposição aos alunos, é necessário que os alunos sintam que eles fazem parte deste processo de aprendizagem e que eles serão os beneficiados, por outro lado as instituições de ensino devem proporcionar, dentro do possível, as melhores condições para o processo de ensino/aprendizagem. Assim, na busca pela otimização do tempo em sala de aula, o professor deve buscar meios que lhe permita ultrapassar as dificuldades apresentadas pelos alunos e as limitações apresentadas pelas instituições. Para tanto, deve-se valer da tecnologia no processo ensino/aprendizagem, evitando assim, quando possível, a perda de tempo com a transcrição pelo professor e a cópia por parte dos alunos da material lançado ao quadro negro. De acordo com Dos Santos: Para se dar solução a um problema é necessário formular um conceito sobre o seu conteúdo, a sua profundidade e as conseqüências. Volta-se para a introspecção, abstração e mediação, com vista a tratar o problema em sua amplitude, de forma racional e, calculadamente, para II SIMPÓSIO DE PESQUISA E DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS – 2014 ANAIS que a solução venha a se concretizar pelo uso do raciocínio, da razão e da inteligência e não apenas baseado no casualismo e na emoção.9 CONTEÚDOS TRABALHADOS Analise dos fatos vivenciados pelos professores em sala de aula: 1- Atraso dos alunos para o início das aulas, em geral temos a presença de 30% alunos por volta das 18h45min horas. 2- Alunos que fazem lanches em sala de aula. 3- Alunos que atendem celular em sala de aula. 4- Alunos que fazem o uso de notebook em sala de aula para troca de imail, dar continuidade o seu trabalho, ver filmes etc. 5- Alunos que constantemente entram e saem da sala de aula. 6- Alunos que prejudicam o transcorrer das aulas com falatório, brincadeiras, etc. 7- Baixo comparecimento dos alunos as vista de provas. OBS: Os fatos apontados acima podem variar com maior ou menor intensidade de uma turma para outra.