INFECÇÃO POR Pseudomonas aeruginosa EM PACIENTES COM FIBROSE CÍSTICA: Pseudomonas aeruginosa infection in patients with CYSTIC FIBROSIS - de Paula, Ludmila Rodrigues; da Cruz, Felipe Mactavisch (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
A fibrose cística, mais conhecida como doença do beijo salgado, acomete cerca de 1 em cada 7358 nascidos vivos no Brasil e cria um cenário propício para diversas infecções por micro-organismos, principalmente pela Pseudomonas aeruginosa. Essa espécie bacteriana é um bacilo Gram negativo conhecido por ser um patógeno nosocomial e de difícil tratamento devido sua alta resistência a antimicrobianos. Neste cenário, o presente estudo teve como objetivo identificar como ocorre e se desenvolve as infecções por Pseudomonas aeruginosa em pacientes portadores de fibrose cística, assim como seus possíveis tratamentos. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica com materiais da literatura produzidos de 2012 até 2022, onde foi possível averiguar que o micro-organismo em questão é multirresistente a vários antibióticos, seja naturalmente, seja pela captação de plasmídeos de resistência. Conclui-se que são utilizados vários tratamentos, sendo mais indicado a combinação de antibióticos betalactâmicos com aminoglicosídeos e as polimixinas, que devem ser utilizadas com cuidado, pois são tóxicos para a microbiota natural do paciente. Um fator muito agravante que deve ser levado em consideração é o uso indiscriminado de antibióticos, que tem acirrado ainda mais os possíveis tratamentos.