Avaliação Microbiológica de Refrescos de Refresqueiras e Água de Coco in natura Coletadas de Diferentes Pontos Comerciais da Região Sul Fluminense: Microbiological Evaluation of Refreshments from Refreshments and Water from Coco in natura Collected from Different Commercial Points in the South Fluminense Region - Siqueira da Silva Alves, Ana Carolina; Rezende Raposo, Emmanuel de Castro; Elpídio, Clariane Soares; de Souza Azevedo, Fransuelen Alves; de Paula, Ludmila Rodrigues; Costa Lopes, Ludmilla Krystian; da Cruz, Felipe Mactavisch (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Os alimentos oferecidos à população devem ser produzidos e estocados com boas condições higiênico-sanitárias. Soma-se a essa preocupação o fato de alimentos (e bebidas) contaminados com algumas espécies do gênero Salmonella poderem causar enterocolite grave e, em casos extremos, até a morte do indivíduo. Refrescos de refresqueiras e águas de coco in natura são amplamente comercializadas em nosso meio sem a devida fiscalização. Somando-se a isso, é observada uma carência de dados na literatura a respeito da segurança alimentar desses alimentos. Sendo assim, o presente estudo objetiva avaliar as condições microbiológicas das citadas bebidas. Para isso, a contagem de coliformes fecais e totais pela técnica do Número Mais Provável (NMP) e a pesquisa presuntiva de Salmonella por metodologias convencionais foram realizadas com amostras de suco e água de coco adquiridas em pontos comerciais de cidades da região Sul Fluminense do estado do Rio de Janeiro. Vinte e uma amostras foram analisadas, sendo 19 de refrescos e 2 de água de coco. As amostras foram coletada dos municípios de Barra do Piraí (14; 66,7%), Vassouras (4; 19%) e Volta Redonda (3; 14,3%). Dentre as 19 amostras de refresco, sete (36,8%) apresentaram número coliformes totais em desacordo com a legislação vigente, uma (5,3%) apresentou número de coliformes fecais na mesma situação e seis (31,6%) mostraram colônias sugestivas de Salmonella no ágar Hektoen. Dentre as duas amostras de água de coco, uma (50%) se mostrou imprópria para o consumo por conta do número de coliformes fecais apresentado. Os dados apontam para a necessidade de mais estudos e melhor fiscalização dos estabelecimentos comerciais em nosso meio.