PROJETO DE EXTENSÃO À COMUNIDADE: Relato de experiência da oficina didática “Coração em Foco: Como vai o seu?”: COMMUNITY EXTENSION PROJECT: Report of experience of the didactic workshop “Heart in Focus: How is the your?" - de Oliveira Souza, Lidiane de Fátima; Melo Negrão, Ana Luísa; Goes Castelo, Laryssa Kellen (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O presente artigo é um relato de experiência a respeito de uma oficina didática intitulada “Coração em foco: Como vai o seu?” que integra um projeto de extensão à comunidade, do Curso de Biomedicina do Centro Universitário Geraldo de Biase (UGB-FERP). A referida oficina foi projetada para estudantes da educação básica, e ministrada duas vezes, uma no campus de Volta Redonda e outra no campus de Barra do Piraí da UGB-FERP. O objetivo foi oferecer conhecimento a respeito do sistema cardiovascular por meio da apresentação e exibição de peças orgânicas e sintéticas, visando elucidar suas estruturas e possíveis patologias relacionadas ao coração e seu sistema circulatório e medidas para prevení-las. Ao final, foi solicitado aos alunos que avaliassem a oficina e em ambos os dias, onde parte significativa dos alunos consideraram a oficina excelente. Os alunos se demonstraram interessados, curiosos e participativos, por unir a teoria do sistema cardiovascular com a prática em laboratório através da visualização em peças orgânicas e sintéticas tridimensionais. Conclui-se que essa abordagem se mostra importante pelo incentivo à ciência e as práticas laboratoriais. O projeto de extensão tem sua atuação concentrada além do campus da universidade, interagindo com a educação básica e com caráter científico, cultural e social, trazendo luz ao incentivo de ingressar no ensino superior.