PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO COMO PORTA DE ENTRADA PARA O SUCESSO DOS MICRO E PEQUENOS EMPRESÁRIOS - de Matos, Arianne Moreira; Rosa, Carolina Guimarães; Melo, Nilce Helena da Silva; Melo, Nilce Helena da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Nos últimos anos, o mundo dos negócios sobreu um grande impacto com a pandemia da Covid-19 e muitos empresários declararam falência por não possuírem um planejamento que os auxiliasse na gestão adequada de seus negócios. O presente estudo teve como objetivo demonstrar como o planejamento estratégico pode beneficiar pequenos e microempresários, para que em momentos atípicos, como a pandemia da Covid-19, não sejam impelidos, a fecharem seus negócios. A pesquisa descritiva e com abordagem qualitativa, foi realizada por meio de um estudo de caso com uma empresa do ramo de materiais de construção na cidade de Volta Redonda – RJ. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas, onde foram abordados temas que norteiam o planejamento estratégico e sua importância dentro da empresa. A análise de dados foi feita por comparação simples com a teoria levantada. Conclui-se que o planejamento quando aplicado desde o início, ainda que de forma informal, aumenta a eficácia da empresa, tornando-a mais competitiva.