A INTERNET NA VIDA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES SOB A PERSPECTIVA DOS PAIS: THE INTERNET IN THE LIFE OF CHILDREN AND ADOLESCENTS UNDER THE PARENTS’ PERSPECTIVE - Resende, Camila Miranda de Amorim; Neri de Paula, Anna Clara; Machado, Elen Dione Garcia Veloso; Rigueira, Isabela de Oliveira; Souza, Jackeline da Silva; Machado, Laysla Fontes de Oliveira; Saito, Stefani Vicente (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O estudo investigou, a partir da visão dos pais, a relação de crianças e adolescentes com a internet buscando compreender os possíveis impactos deste uso no seu desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que contou, em sua primeira etapa, com respostas de pais de crianças e adolescentes de 5 diferentes faixas etárias. Em um segundo momento, foram feitas entrevistas semiestruturadas com 8 dos participantes da primeira etapa. Foram respondidos 168 questionários, via Formulário Google; o que representa um total de 124 crianças (0-11 anos) e 44 adolescentes (12-17 anos). 98,8% responderam que seus filhos acessam a internet. Chama a atenção o tempo de uso, majoritariamente acima de 3h, o que é contraindicado por especialistas. O questionário sobre o uso problemático e arriscado de mídias (YOUNG; ABREU, 2019) - para crianças -, assim como o Teste de Dependência de Internet de Pais-Filhos (YOUNG, 2016) - para adolescentes -, não apontaram para resultados significativos no sentido de dependência. A partir da análise das entrevistas semiestruturadas, destaca-se que a internet está entre as principais opções de lazer, bem como exerce o papel de ‘babá eletrônica” no cuidado de crianças e adolescentes. Foi possível conhecer também o modo de controle e monitoramento do uso da internet, feito pelos pais. Concluiu-se que as crianças e os adolescentes referidos na pesquisa possuem uma frequente e intensa relação com a internet o que, apesar de não ter sido identificado como dependência, traz importantes implicações para seu desenvolvimento.