ADJETIVO: Possibilidades de Grau para Além do Superlativo Previsto na Gramática Tradicional: ADJECTIVE: Possibilities of Degree Beyond the Superlative Predicted in Traditional Grammar - Pessoa, Carine Ribeiro (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir, a partir do ponto de vista semântico, os conceitos de grau do adjetivo ensinados nas aulas de Língua Portuguesa. Faz-se necessário esse estudo, uma vez que pouco se discute sobre construções com sufixos formadores de diminutivos na classe dos adjetivos e, para além disso, os manuais tradicionais limitam-se a apresentar apenas três possibilidades de grau nos adjetivos, a saber: normal, comparativo e superlativo. Sendo assim, na perspectiva semântica, cuja implicância ocorre a partir do significado das sentenças, as abordagens acerca dos adjetivos necessitam de pesquisas que expliquem as formações de vocábulos como pequenininho e cheinho. Para tanto, foi selecionado um material didático a fim de investigar se é trazido o diminutivo nas construções adjetivais, especificamente, se foi utilizado o sufixo -inho, tradicionalmente, tratado pela gramática tradicional (GT) como diminutivo. A análise preliminar dos resultados sugere que não há a explanação de adjetivos com sufixo -inho nesta categoria.