A LUTA DOS POSSEIROS URBANOS E A ATUAÇÃO DAS CEB´S EM VOLTA REDONDA NA DÉCADA DE 80: THE FIGHT OF THE URBAN OWNERS AND THE PERFORMANCE OF THE CEB’S IN VOLTA REDONDA IN THE 80’s - Ramos, Adrian Pereira C.; Bastos, Amanda Tavares de O.; Borba, Hugo Leonardo Pereira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
O presente trabalho propõe analisar a formação dos núcleos de posse no município de Volta Redonda no decorrer da década de 80 e a atuação das Comunidades Eclesiais de Base. Após a expansão da CSN constituem-se inúmeros assentamentos nas regiões periféricas, que não possuíam infraestrutura. Diante disso, os integrantes das ceb's começam a agir em prol dos posseiros, para que lhes fossem garantidos seus direitos básicos de acesso à moradia, saneamento básico, luz elétrica, entre outros serviços. Mediante o exposto, ao longo desse projeto, utilizaremos metodologias baseadas em uma pesquisa documental de forma descritiva e exploratória, com o propósito de relatar o acontecimento, através de um olhar analítico. A abordagem decorrerá de forma qualitativa, manusearemos fontes primárias e secundárias. O resultado esperado era compreendermos como de fato surgiram os núcleos de posse, qual foi a importância dos membros da Igreja Católica para o fortalecimento desse movimento e como ocorrem as atuações dos grupos posseiros no tempo atual.