CONCRETO COM ADITIVO DE RESÍDUOS DE MARMORARIA: Estudo da Viabilidade Técnica da Utilização de Resíduos de Marmoraria como Adição no Concreto - Silva, Francis Assis; Nascimento, Laís Gabriela da Silva; Marcelino, Patricia da Fonseca; do Nascimento, Tacynaria Garcia; Siqueira, Éder José (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Este trabalho trata de uma pesquisa descritiva que teve como objetivo verificar a viabilidade técnica da utilização do resíduo de marmoraria como adição no concreto em 10%, 20% e 30% em substituição do agregado miúdo. O ensaio de resistência a compressão foi desenvolvido a partir da aplicação de resíduos provenientes de marmoraria no concreto convencional. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que além de contribuir para redução do impacto a poluição ao meio ambiente, uma vez que, será reaproveitado um resíduo gerado e que possui difícil segregação, ele também pode ser aplicado na confecção de pisos, calçamentos e blocos já que se obteve uma resistência a compressão menor que o concreto convencional