RESISTÊNCIAS FEMININAS DURANTE A DITADURA MILITAR EM VOLTA REDONDA (1968 a 1979): FEMALE RESISTANCE DURING THE MILITARY DICTATORSHIP IN VOLTA REDONDA (1968 to 1979) - Oliveira, Brun o Romão de Freitas; Sol, Deborah Wyny da Silva; Silva, Gustavo dos Santos de Brito; Soares, Paulo Célio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Essa pesquisa analisa a participação das mulheres na luta de resistência contra a ditadura militar no período de intensa repressão política entre o ano de 1964 a 1979, na cidade de Volta Redonda, RJ. Nesse recorte temporal discutiremos a atuação política de Rosalice Fernandes e Jessie Jane Vieira de Souza, mulheres que tiveram uma destacada atuação nos movimentos de oposição à ditadura, descortinando o cenário da luta de resistência empreendida por mulheres no sul do estado. Utilizaremos fontes primárias e secundárias, disponíveis nos arquivos da CMNV-VR, bem como livros e obras que discutem essa temática. Discutiremos as dificuldades e a resistência que essas figuras apresentaram à ditadura, resgatando sua luta enquanto mulheres, militantes políticas e feministas.