DIMENSIONAMENTO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO PARA O MUNICIPIO DE PASSA VINTE – MG - da Silva Quintiliano, Kézia Myckaella; Purcina, Kátia Mara Ribeiro de Castro; Siqueira, Éder José (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
A universalização do saneamento básico é um tema abordado no mundo todo, uma vez que os recursos hídricos estão ficando cada vez mais escassos com o lançamento de efluentes sanitários nos rios, lagos e mares. Essa pesquisa busca apresentar uma solução para o problema de lançamento de esgoto domestico in natura para o município de Passa Vinte – MG, realizando o dimensionamento de uma Estação de tratamento de esgoto. A metodologia adotada para o tratamento preliminar foi a grade, a caixa de areia e a calha Parshall, seguido pelo sistema australiano comuma lagoa anaeróbia realizando tratamento primário e uma lagoa facultativa realizando o tratamento secundário. Esse sistema foi escolhido para o município devido a sua porcentagem de remoção de DBO, disponibilidade de área para sua implantação e menor custo, por seu processo não precisar de equipamentos elétricos.Foram realizados os calculos de dimensionamento de cada etapa e chegou-se a conclusão que o Sistema apresentou bons resultados uma vez que o total de DBO removido é de 85% atendendo o limite mínimo de remoção por norma