OCUPAÇÕES POPULARES: Uma Luta por Moradia em Volta Redonda (2000 - 2022): POPULAR OCCUPATIONS: A Struggle for Housing Around Round (2000 - 2022) - Soares, Paulo Célio; Souza, Beatriz Francisco Conceição de; Cruz, Larissa Cristina da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2023)
Este artigo tem por finalidade retratar a luta por moradia na cidade de Volta Redonda analisando a história da Ocupações Reflexo do Amanhã, Ocupação da Paz e Ocupação 9 de Novembro. Essas ocupações foram organizadas a partir dos anos de 1980, buscando uma garantia de moradia e qualidade de vida digna para seus moradores. Elas surgiram graças ao grande déficit habitacional existente na cidade desde a instalação da CSN, agravados na década de 1980 com o fim dos estágios de expansão da Companhia, e a partir de 1990, com a crise econômica vivida pelo país. Analisaremos essas ocupações que estão presentes em três bairros, localizados nas periferias da cidade, discutindo também a luta pela legalização das terras que residem. Nosso objetivo é resgatar a história dessas ocupações e garantir maior visibilidade, valorizando a luta desses cidadãos por uma cidade para todos. Utilizamos em nossa pesquisa fontes primárias, com pesquisas em jornais e documentos das ocupações, e sobretudo entrevistas com participantes dessas ocupações, além fontes secundárias, com discussão de autores que pesquisam essa questão.